• مادة الجيلي في الحلويات

    (الجيلي) الذي يباع في الجمعيات كنوع من الحلويات المثلجة بعد الأكل ويستخدم بكثرة في البيوت، فهناك من يقول لنا: حرام أكله، وآخر يقول: حلال، لذا نرجو منكم إفادتنا عن هذا الموضوع، هل هو حرام أم حلال؟

    إذا كانت المادة المكونة للجيلي نباتية (وهو الغالب كما جاء في دائرة المعارف البريطانية المطبوعة سنة 1967م) فإنه لا إشكال في حلّه.

    وأما إن كان في مكوناته أجزاء حيوانية وقد تحولت تحولًا كاملًا إلى مادة أخرى وخرج عن طبيعته الأولى (وهو ما يحصل في الجيلي) فإنه طاهر ويجوز استعماله في الأكل وغيره ولو كانت الأجزاء الحيوانية من حيوان لا يحل أكله أو لم يُذَكّ تذكية شرعية، لأنه بتحول عينه أصبح طاهرًا حلالًا.

    والله أعلم.

    مجموعة الفتاوى الشرعية

    رقم الفتوى: 1028 تاريخ النشر في الموقع : 04/12/2017

    تواصل معنا

التعليقات